Описан клинический случай успешного лечения больного пяти лет с диагнозом нейросенсорная тугоухость IV степени неясного генеза. После трех сеансов фармакопунктуры биоматериалом Аллоплант авторами публикации отмечается выраженный положительный эффект, подтвержденный показателями слуховых вызванных потенциалов и данными аудиометрии.
В статье описан разработанный авторами метод хирургического лечения врожденного микрофтальма с применением биоматериалов Аллоплант. Так, при размерах глазного яблока 16-19 мм рекомендуется выполнять операцию заднего бандажа, при гипоплазии менее 16 мм – операцию переднего и заднего бандажа в сочетании.
к содержанию | опубликовать статью
Представлен эффективный метод хирургического лечения больных первичной глаукомой с некомпенсированным внутриглазным давлением – антиглаукоматозная операция с использованием губчатого биоматериала Аллоплант. В эксперименте выявлено замещение губчатого биоматериала Аллоплант пористой соединительной тканью без признаков рубцевания интрасклерального пространства, расширение супраувеального пространства. Ультразвуковая биомикроскопия зоны фильтрации ВВ показала, что аллотрансплантат в интрасклеральном пространстве способствовал формированию активной дренажной зоны без признаков рубцовой облитерации и расширению аутодренированного супраувеального пространства. Разработанная операция позволяет нормализовать ВГД, сохранить и расширить поля зрения, стабилизировать остроту зрения.
Авторами проведены экспериментальные и клинические исследования диспергированного биоматериала Аллоплант для лечебного ретросклеропломбирования (РСП). Определены показания для лечебного РСП – начальная, развитая и далекозашедшая стадии первичной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением. Учитывая, что диспергированный биоматериал Аллоплант стимулирует репаративные процессы в оболочках глазного яблока предлагаемую методику следует рассматривать в орбите регенеративной хирургии.
к содержанию | опубликовать статью
Авторами разработаны методы применения биоматериалов Аллоплант для хирургической коррекции при посттравматическом гипофтальме и энофтальме. При исследовании биопсийного материала показано постепенное замещение биоматериалов Аллоплант собственными тканями реципиента, что позволяет отнести данные операции к технологии регенеративной хирургии.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по пересадке биоматериалов Аллоплант на фоне кортикостероидной модели глаукомы. При этом разработана и успешно внедрена в клиническую практику методика сочетанной антиглаукоматозной операции с использованием специально смоделированного каркасного биоматериала для расширения профиля угла передней камеры и биоматериала для реваскуляризации хориоидеи.
к содержанию | опубликовать статью
В статье описывается методика хирургического лечения при рецидивах оперированных синильных энтропионов нижних век путём погружения пластин из биоматериала Аллоплант в специально созданные карманы нижнего века и наложения между этими карманами П-образных аллосухожильных швов. Описываемый метод обладает малой травматичностью, простотой исполнения, и может выполнятся в амбулаторных условиях.
В статье обоснован и клинически доказан системный метод лучевой диагностики при абсцессах легких и его осложнениях включающий рентгенографию ОГК, УЗИ, ВТКТ и сцинтиграфию легких. На основании изучения микробного спектра больных отделения грудной хирургии разработан оптимальный подход к проводимой антибиотикотерапии с контролем ее эффективности in vitro (патент №2293327); новые методы укрепления и закрытия культи бронха с использованием биоматериалов Аллоплант в хирургии нагноительных заболеваний легких (патент № 2148953). Определена значимость и обобщены результаты комплексного подхода к профилактике и лечению осложнений в хирургии нагноительных заболеваний легких на основе системного метода лучевой диагностики, эффективно контролируемой антибиотикотерапии, эндобронхиальных, малоинвазив- ных и аллопластических методов.
к содержанию | опубликовать статью
В статье представлены материалы, характеризующие изменения содержания конечных стабильных метаболитов оксида азота в слезной жидкости и плазме крови в зависимости от периода и тяжести проникающей травмы глаза и ее исходов. Показано, что травма глаза и развитие ПТУ сопровождается интенсификацией свободно-радикального окисления с повышением в плазме крови продуктов липопероксидации, уровень которых зависит от тяжести травмы. Выявлен характер изменений уровня продукции NO, интенсивности свободно-радикальных процессов и состояния антиокислительной защиты при субатрофии и после оперативного лечения с бандажом глазного яблока с применением биоматериалов Аллоплант и реваскуляризации цилиарного тела.
В статье приводятся результаты комплексного лечения 18 пациентов с тромбоблитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей с использованием биоматериала Аллоплант – «стимулятор ангиогенеза». При этом отмечено исчезновение ишемического отека, инволюция болевого синдрома, краевая эпителизация тканевых дефектов.
к содержанию | опубликовать статью
В статье приводятся клинические результаты применения биоматериалов Аллоплант в урологической практике. Авторами обосновано применение биоматериалов для замещения объемных дефектов тканей, для фиксирующей пластики, каркасной пластики и мембранного биоматериала. В работе заложены основы регенеративной урологии с использованием биоматериалов Аллоплант.
В статье проведена сравнительная оценка использования аутологичной жиро- вой клетчатки передней брюшной стенки, биологического гемостатического материала и Аллопланта для замещения объемных дефектов тканей при хирургическом лечении больных с опухолями ХСО. В эксперименте изучено взаимодействие нервной ткани с аллогенным биоматериалом Аллоплант. Разработана техника операции по замещению объемных дефектов и герметизации основания черепа после удаления опухолей ХСО трансназальным доступом с использованием биоматериала Аллоплант для замещения объемных дефектов тканей. Метод профилактики послеоперационных осложнений при хирургическом лечении больных с опухолями хиазмально-селлярной области с ис- пользованием Аллопланта для замещения объемных дефектов тканей апробирован и внедрен в хирургическую практику Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Ку- ватова (г. Уфа) и в Уральском межтерриториальном нейрохирургическом центре им. про- фессора Д.Г. Шефера (г. Екатеринбург).
к содержанию | опубликовать статью
Проводится анализ результатов хирургического лечения пародонтальных рецессий коронально перемещаемым лоскутом и введением инъекционной формы биоматериала Аллоплант «Стимулятор регенерации». Показано, что биоматериал стимулирует регенерацию анатомических структур пародонта.
На экспериментальном и клиническом материале показаны возможности использования биологической прокладки дентин-аллоплант при лечении глубокого кариеса и хронического пульпита. Морфологически подтверждены явления дентиногенеза при пересадке комплексного биоматериала.
к содержанию | опубликовать статью
В работе изучены процессы ремоделирования альвеолярных отростков при ортодонтическом лечении 20 пациентов в возрасте от 14 до 18 лет. Полученные результаты указывают на возможности значительной перестройки костных структур верхней и нижней челюсти при лечении системой пассивных саморегулирующихся брекетов.
В статье представлены результаты клинических испытаний, разработанных авторами комплексов диспергированных биоматериалов Аллоплант с антибиотиками. Определены показания для их клинического применения при патологии слизистой оболочки рта.
Разработан метод количественной оценки оптической плотности костной ткани и морфометрии нижней челюсти по данным ортопантомограмм применительно к цифровым и пленочным снимкам. Определены значения условной нормы оптической плотности костной ткани для юношеского и зрелого возрастов с учетом половой принадлежности. Выявлена зависимость оптической плотности костной ткани нижней челюсти от количества зубов, пола и возраста. Сравнительный анализ ортопантомограмм пациентов с диагнозом ХГПТ до и после проведенного хирургического лечения с применением биоматериалов серии Аллоплант Стимулятор остеогенеза и Стимулятор регенерации, показал достоверное увеличение значений оптической плотности костной ткани уже чeрез 6 месяцев после вмешательства.