Первичная эстетическая реабилитация пациентов после субтотальной резекциии околоушной слюнной железы
Мулдашев Э.Р., Вырупаев С.В., Гайфуллин С.Н., Щербаков Д.А.
Опухолевые поражения околоушной слюнной железы (ОСЖ), как правило, требуют хирургического лечения (Щипский А.В., 2001). При этом целью оперативных вмешательств на ОСЖ является не только резекция опухоли и профилактика Фрей синдрома, но и органосохранность железы, а также стимуляция её репаративного потенциала (Kagami H. et al., 2000). В настоящее время для профилактики осложнений после резекции ОСЖ предложены различные модификации местно-пластических операций (Anjum K. Et al., 2008), а также применение различных биосинтетических и силиконовых пленок (Aframian D.J., 2000; Афанасьев В.В., 2005). Однако последние не нашли широкого клинического применения, а выполнение местно-пластических операций не всегда возможно ввиду отсутствия материала для формирования лоскута.
Известно использование биоматериалов Аллоплант в челюстно-лицевой хирургии (Мулдашев Э.Р., 1976-1993). По нашим данным выбранные трансплантаты являются аттрактантами мезенхимальных стволовых клеток и стимулируют репаративные процессы в области трансплантации. Целью настоящего исследования явилось клиническое обоснование использования биоматериала для каркасной пластики (БКП) при закрытии дефекта ОСЖ.
На первом этапе исследования проведен ретроспективный анализ работы отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканского онкологического диспансера (г. Уфа) в период с 2005 по 2009 годы. Отобраны пациенты с доброкачественными опухолями ОСЖ. При этом в контрольную группу вошли лишь пациенты с локализацией опухолевого процесса в наружной части ОСЖ и без прорастания лицевого нерва опухолью. Данной группе больных выполнялся классический разрез кожи по Ковтуновичу, резекция опухоли и ушивание кожных покровов. Второй этап исследования выполнен на базе отделения пластической хирургии и регенеративной стоматологии ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» с 2000 по 2009 годы. В основную группу (n=30) вошли пациенты с доброкачественными опухолями ОСЖ, которым выполнялся разрез, соответствующий таковому при фейслифтинге, резекция опухоли с последующим закрытием дефекта железы биоматериалом для каркасной пластики (БКП) серии Аллоплант (ТУ 42-2-537-2006). Для динамического наблюдения за трансплантатом и состоянием ОСЖ использовался способ МР-сканирования околоушной слюнной железы, разработанный Г.А. Кантюковой с соавт. (2008).
Послеоперационные осложнения у пациентов обеих групп разделены на ранние и поздние. К ранним осложнениям мы отнесли отек в области операционной раны, нагноение операционной раны, формирование свища, а также парез лицевого нерва. В контрольной группе 37% пациентов не имели ранних осложнений, у 37% наблюдалось нагноение операционной раны, у 13% формировался свищ, 10% - сильный отек в области проведенной операции, 3% пациентов имели парез лицевого нерва. Среди поздних послеоперационных осложнений наиболее частым явилось развитие аурикулотемпорального синдрома Люси Фрей, который наблюдался в 72% случаев. При этом варьировала выраженность данного синдрома среди пациентов, которая, по-видимому, определяется площадью контакта культи ОСЖ с подкожной клетчаткой и кожей.
У пациентов основной группы применение БКП для закрытия дефекта железы не вызывает развитие местного иммунодефицита и не сопровождается герпетической или бактериальной инфекцией. Отдаленные результаты проведенного хирургического лечения показали, что достигнутый косметический эффект полностью скрывает дефицит ткани ОСЖ (Рис. 1), полученный после субтотальной резекции железы. Использование БКП позволяет избежать развития Фрей синдрома.

Рис. 1 Внешний вид больной. (1) – до операции, (2), (3) – после операции.
МР-исследование ОСЖ выполненное в отделенные сроки (1 год и 5 лет) после хирургического лечения смешанной опухоли органа подтвердило отсутствие рецидивов заболевания. При этом ткань оперированной железы не подвергалась атрофии после субтотальной резекции, как это отмечено в работах А.Б. Денисова (2003, 2006). Напротив, структура ОСЖ отражала её активное функциональное состояние. БКП также определялся при МР-исследовании в области трансплантации, т.е. не происходило смещения биоматериала в отдаленные сроки (Рис. 2).
Рис. 2 МРТ околоушной слюнной железы через год после удаления смешанной опухоли и первичной эстетической реабилитации. (1) – аксиальная проекция, режим Т1, (2) – аксиальная проекция, режим Т21, (3) – коронарная проекция, режим Т1, (4) – коронарная проекция, режим Т1. Желтым отмечена ОСЖ, красным – БКП.
|