Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

на главную

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

ПЛАСТИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ АРТЕРИАЛИЗИРОВАННЫМИ КОСТНО-МЫШЕЧНЫМИ ЛОСКУТАМИ И АЛЛОТРАНСПЛАНТАТАМИ СЕРИИ АЛЛОПЛАНТ Вырупаев С.В.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ВЕК Р. Т. Нигматуллин, В. У. Галимова, А. Ю. Салихов,
Г. С. Утенова

СОСТОЯНИЕ СЛУЖБЫ ЗАГОТОВКИ ДОНОРСКИХ ТКАНЕЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ Р.Т.Нигматуллин, О.Р. Шангина, В.Г. Гафаров

СЛУЧАИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОГО БИОМАТЕРИАЛА АЛЛОПЛАНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА Гизатуллина Э.Р., Лебедева А.И.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ ФИКСИРУЮЩЕЙ ПЛАСТИКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ БИОПСИЙНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Р.Т. Нигматуллин, В.Г. Гафаров, В.Н. Павлов, Р.Р. Максютов, Э.А. Салихов

РЕАКЦИЯ ТКАНЕВОГО ЛОЖА НА ВВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПОЛИАКРИЛАМИДНЫХ ГЕЛЕЙ Федорова В.Н., Дирш А.В., Борхунова Е.Н.

ЭТИКА И ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ. ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЕССИИ О ТРАНСПЛАНТАЦИИ И ДОНОРСТВЕ Р.Т. Нигматуллин

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКЕ ПОСЛЕ ЕЕ ЧАСТИЧНОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПО ДАННЫМ ФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ АНГИОГРАФИИ Мустафин М.М.

ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ ВАСКУЛЯРИЗИРОВАННЫМИ ЛОСКУТАМИ И АЛЛОТРАНСПЛАНТАТАМИ Вырупаев С.В.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕОМОРФНОЙ АДЕНОМЫ ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ Вырупаев С.В.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ АЛЛОПЛАНТ В ИНЪЕКЦИОННОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ Мулдашев Э.Р., Нигматуллин Р.Т., Хасанов Р.А., Хасанова Ю.С.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ГОЛОВЫ И ШЕИ Вырупаев С.В., Мальковская О.С.

Публикации

2004г.

ПЛАСТИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ АРТЕРИАЛИЗИРОВАННЫМИ КОСТНО-МЫШЕЧНЫМИ ЛОСКУТАМИ И АЛЛОТРАНСПЛАНТАТАМИ СЕРИИ АЛЛОПЛАНТ

Вырупаев С.В.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа

Целью исследования является создание костно-мышечных лоскутов с собственным кровообращением для пластики различных дефектов нижней челюсти в условиях неблагоприятного воспринимающего ложа (отсутствие надкостницы, недостаток мягких тканей, проведённое облучение). Разработаны четыре вида костно-мышечных лоскутов: ключица на грудино-ключично-сосцевидной мышце, лопаточная ость на трапециевидной мышце, лопаточная ость и ключица на трапециевидной мышце, подъязычная кость на подбородочно-подъязычной мышце. Для улучшения результатов пластики использованы костно-мышечные лоскуты вместе с аллотрансплантатами серии Аллоплант. Разработаны показания к пластике тем или иным лоскутом. Применение этих методов не требует дополнительного оборудования, материалов. Они могут быть использованы хирургами обычных отделений для одномоментной пластики. Основная область применения лоскутов – онкология.

читать далее

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ВЕК

Р. Т. Нигматуллин, В. У. Галимова, А. Ю. Салихов, Г. С. Утенова

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа

В статье представлены возможности применения диагностического комплекса по исследованию функциональной анатомии век. В состав указанного комплекса входит регистрация естественного напряженного состояния век, методы изучения функциональной морфологии мышечных и соединительнотканных элементов, методы исследования возможностей смещения кожного покрова области орбиты, изучение анатомических пропорций верхнего и нижнего век по значениям вурфа. Статья является практическим пособием для офтальмологов, занимающихся хирургическим лечением больных с поражениями век. Данные методы могут использоваться как диагностические на этапе подготовки больных к хирургическому лечению, а также в послеоперационный период для оценки эффективности проведенных хирургических вмешательств. Предложенный диагностический комплекс также может использоваться в качестве прогностического на этапах послехирургической реабилитации пациентов и оценки результатов в отдаленный период.

читать далее

к содержанию | опубликовать статью

СОСТОЯНИЕ СЛУЖБЫ ЗАГОТОВКИ ДОНОРСКИХ ТКАНЕЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Р.Т.Нигматуллин, О.Р. Шангина, В.Г. Гафаров

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа

В статье изложен опыт заготовки и консервации тканевых трансплантатов в России, ряде европейских стран и США. Изложены медико-социальные аспекты проблемы донорства. Статья является продолжением дискуссии, начатой авторами в первом и третьем номерах журнала «Регенеративная хирургия» (2003г.).

читать далее

 

СЛУЧАИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОГО БИОМАТЕРИАЛА АЛЛОПЛАНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА

Гизатуллина Э.Р., Лебедева А.И.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа

В статье приводятся клинические примеры лечения хронического пародонтита различной степени тяжести с применением диспергированного биоматериала Аллоплант. Показано, что применение данного биоматериала в комплексном лечении хронического пародонтита позволяет улучшить состояние слизистой оболочки десны.

читать далее

к содержанию | опубликовать статью

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ ФИКСИРУЮЩЕЙ ПЛАСТИКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ БИОПСИЙНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Р.Т. Нигматуллин, В.Г. Гафаров, В.Н. Павлов, Р.Р. Максютов, Э.А. Салихов

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа
ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет МЗ РФ»

В сообщении приводится три случая исследования биопсийного материала аллосухожильной нити. Показано, что трансплантат сохраняет свою структуру как минимум в течение шести месяцев и поэтапно замещается плотным соединительнотканным регенератом. С учетом полученных данных можно расширить показания для применения аллосухожильных нитей в различных областях пластической и реконструктивной хирургии.

читать далее

 

РЕАКЦИЯ ТКАНЕВОГО ЛОЖА НА ВВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПОЛИАКРИЛАМИДНЫХ ГЕЛЕЙ

Федорова В.Н., Дирш А.В., Борхунова Е.Н.

Российский государственный медицинский университет, Институт пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, Москва

В статье представлены сравнительные экспериментаьно-морфологические данные реакции тканевого ложа на введение различных видов полиакриламидных гелей. Показано, что подкожное введение геля «Аргиформ» приводит к развитию наиболее выраженной капсулы. Наименее развита соединительно-тканная капсула при введении геля «Биофарм».

читать далее

к содержанию | опубликовать статью

ЭТИКА И ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ. ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЕССИИ О ТРАНСПЛАНТАЦИИ И ДОНОРСТВЕ

Р.Т. Нигматуллин

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа

В настоящей статье автор продолжает серию публикаций, посвященных медицинским и социальным аспектам проблемы тканевой трансплантации. В ранее вышедших номерах настоящего журнала уже рассматривались вопросы правовой регламентации донорства, история службы тканевых банков. В данной статье затронуты вопросы отношения традиционных религиозных конфессий к трансплантации тканей. Редакция журнала считает дискуссию своевременной, так как в Государственной Думе готовится закон о Биомедицинской этике, где в качестве самостоятельного раздела будут представлены правовые нормы деятельности тканевых банков. Несомненно, что обсуждение данного проекта широкой медицинской общественностью позволит принять закон, отвечающий запросам гражданского общества.

читать далее

 

СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКЕ ПОСЛЕ ЕЕ ЧАСТИЧНОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПО ДАННЫМ ФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ АНГИОГРАФИИ

Мустафин М.М.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфа

Впервые применена флюоресцентная ангиография радужной оболочки после замещения обширного посттравматического дефекта трансплантатом донорской свежеконсервированной гоморадужки по специально разработанной методике. В работе представлены данные, полученные при ангиографии у 11 пациентов (11 глаз) после частичной трансплантации радужки. Больные были в возрасте от 17 до 56 лет. Сроки после травмы колебались от нескольких месяцев до 6 и более лет. Флюоресцентная ангиография проводилась через 3 недели, через 1, 2, 3, 6 месяцев и через 1 год после операции. Проведенные исследования показали, что кровоток в сосудах трансплантата практически полностью восстанавливался к 3-3,5 неделям после иридопластики, о чем также свидетельствовала количественная оценка числа функционирующих кровеносных сосудов в трансплантате и радужке здорового глаза. В сроки от 1 до 2 месяцев этот показатель почти не менялся, однако наблюдалась тенденция к постепенному запустеванию и облитерации артерий и вен трансплантата, которое полностью завершалось к 33,5 месяцам. Форма, цвет, рисунок трасплантата и собственной радужной оболочки оставались без изменений на протяжении всего срока наблюдения, при этом подвижность ее в секторе пластики не восстанавливалась.

читать далее

к содержанию | опубликовать статью

ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ ВАСКУЛЯРИЗИРОВАННЫМИ ЛОСКУТАМИ И АЛЛОТРАНСПЛАНТАТАМИ

Вырупаев С.В.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, г.Уфа

Для повышения качества жизни больных после удаления опухолей головы и шеи показана первичная пластика возникающих дефектов. Нами оперировано 297 пациентов с опухолями головы и шеи, которым произведена реконструкция дефектов артериализированными, микрохирургическими лоскутами и аллотрансплантатами. мужчин было 195, женщин – 102, возраст пациентов составлял от 8 до 69 лет. У подавляющего большинства больных был местнораспространенный рак III и IV стадии. В подобных случаях нами применяются 20 видов артериализированных лоскутов, 7 видов свободных реваскуляризированных лоскутов и 7 видов аллотрансплантатов. Первичная пластика была осуществлена у 279 больных (94%). Мы классифицировали дефекты по глубине поражения и локализации. Общий процент приживаемости составил 94,6% Дана краткая характеристика применяемых лоскутов. В статье обосновано применение ротационных артериализированных лоскутов для реконструкции дефектов у онкологических больных. При реконструкции обширных кожно-костных дефектов черепа показаны возможности использования комбинации кожно-мышечных микрохирургических лоскутов с аллотрансплантатом.

читать далее

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕОМОРФНОЙ АДЕНОМЫ ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вырупаев С.В.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, г.Уфа

Разработан метод хирургического лечения опухолей околоушной слюнной железы, предупреждения синдрома Люси Фрей, восстановления контура лица у 10 больных за счет пластики биоматериалом Аллоплант для замещения объемных дефектов. Применён новый косметичный операционный доступ к околоушной слюнной железе у двух больных. При лечении 8 пациентов с околоушной слюнной железы определена закономерность расположения лицевого нерва в зависимости от локализации опухоли в железе. В трудных случаях поиски лицевого нерва целесообразно начинать с лобной ветви. При удалении опухоли парафарингеальной локализации необходимо делать двойную остеотомию нижней челюсти – в подбородочном отделе и в области ветви выше вхождения в неё нижнего альвеолярного нерва, чтобы избежать его травматизации.

читать далее

к содержанию | опубликовать статью

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ АЛЛОПЛАНТ В ИНЪЕКЦИОННОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Мулдашев Э.Р., Нигматуллин Р.Т., Хасанов Р.А., Хасанова Ю.С.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, г.Уфа

В работе представлены результаты экспериментальных исследований двух форм губчатого биоматериала: объемный и диспергированный. Сравнительный анализ показал, что оба трансплантата замещаются оформленной волокнистой соединительной тканью без признаков рубцевания. Характер формирующегося регенерата зависит от пространственной архитектоники соединительнотканных структур биоматериала.

читать далее

 

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Вырупаев С.В., Мальковская О.С.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, г.Уфа

Лечение гемангиом лица и шеи является трудной задачей. Большей частью больные подвергаются длительному консервативному лечению. Имеется стандартный набор методов, направленный на склерозирование сосудов опухоли. Он включает рентгенотерапию, криодеструкцию, введение склерозирующих растворов в опухоль, прошивание опухоли и «питающих» сосудов и т.д. Как правило, все эти методы малоэффективны. Попытки хирургического удаления робки, начинающееся кровотечение вынуждает хирургов прекращать операцию. С течением времени рост опухоли приобретает инфильтративный характер, вовлекая важные структуры: мимические мышцы, лицевой нерв и т.д. Нередко наступает озлокачествление опухоли. Авторы приводят три наблюдения пациентов с гемангиомами головы и шеи, проперированных во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургии и Республиканском онкологическом диспансере в разные сроки от момента начала заболевания

читать далее

к содержанию | опубликовать статью